上海 江蘇 浙江 安徽 PCB培訓 PCB行業平臺 郵箱登陸 聯系我們
                      緯亞聯系電話:0512-57933566
                      《2013年海峽兩岸電子電鍍及表面處理學術交流會》紀要服務

                      聯系我們

                      蘇州昆山緯亞PCB生產基地聯系方式
                      蘇州昆山緯亞電子科技有限公司

                      公司地址:昆山市千燈鎮善浦西路26號
                      公司電話Tel:0512-50139595
                      電子郵件Email: steven@pcbvia.com

                      首頁  技術支持  資料中心《2013年海峽兩岸電子電鍍及表面處理學術交流會》紀要

                      《2013年海峽兩岸電子電鍍及表面處理學術交流會》紀要

                      發布時間:2014-09-17 02:40:41 分類:資料中心

                        2013年海峽兩岸電子電鍍及表面處理學術交流會于2013年11月17~19日在上海復旦大學新聞學院復宣酒店舉行并取得圓滿成功。

                        本次學術交流會是由上海市電子學會電子電鍍專業委員會、臺灣李國鼎科技發展基金會、中國電子學會電子制造與封裝技術分會電鍍專家委員會、中國印制電路行業協會、上海電鍍行業協會、上海新陽半導體材料股份有限公司等聯合主辦,并由臺灣電路板協會、先鋒(廈門)電鍍開發有限公司(臺商)等協辦,上海市電子學會電子電鍍專業委員會承辦。

                        參加本次大會的有,國家自然科學基金委員會港澳臺事務辦公室王逸副主任、臺灣李國鼎基金會秘書長萬其超教授、中國電子學會電子制造與封裝技術分會電鍍專家委員會主任安茂忠教授、上海電力學院黨委書記,上海電子學會電子電鍍專委會副主任成旦紅教授、上海市電子學會秘書長陳建平教授、上海電子學會電子電鍍專委會主任郁祖湛教授、中國印制電路行業協會王龍基秘書長、上海半導體集成電路協會薛自副秘書長、中國表面工程協會電鍍分會《中國電鍍》雜志主編吳躍、中國電鍍協會副理事長、天津大學應化系主任王為教授、上海市電鍍協會名譽理事長金友良、廣東表面工程協會會長,二輕所所長趙國鵬博士、天津表面工程協會趙達均會長、溫州樂清電鍍協會黃友美會長、四川表面工程協會鐘友昭會長、重慶表面工程協會胡國輝會長、臺灣電路板協會等兄弟單位領導人。

                        參加本次大會的企業有臺灣佳境有限公司、上海新陽半導體材料股份有限公司、上海先進半導體制造股份有限公司、美國得力公司、優美科電鍍技術公司、樂思化學、安美特(中國)化學有限公司、寶鋼、上海飛機制造有限公司、上海航天設備制造總廠、韓國 nano-system 公司等60余家中外大中型企業。 

                        參會的境內外高校及科研單位有上海復旦大學、上海交通大學、上海大學、華東理工大學、上海應用技術學院、臺灣清華大學、臺灣大同大學、哈爾濱工業大學、浙江大學、南京大學、廈門大學、武漢大學、福州大學、天津大學、天津商業大學、浙江麗水學院、日本關東學院、中科院上海硅酸鹽研究所、上海航天局800、802、803、804所、中國計量學院、中國電子科技集團第二十研究所、中科院寧波材料技術與工程研究所、上海材料所、上海飛機制造有限公司航空制造技術研究院等多所院校研究所以及來自香港、臺灣地區和內地著名專家學者及企業家,還有來自日本、韓國、新加坡的頂級納米電鍍及分析專家,共計170余人參加了本次盛會。

                        大會開幕式由成旦紅教授主持。安茂忠教授,萬其超教授、王逸副主任,陳建平教授、吳躍主編、王龍基秘書長、 薛自副秘書長等先后向大會致辭。上海電子學會電子電鍍專委會主任,復旦大學郁祖湛教授代表本次大會的承辦單位發表了講話,他向到會的領導、企業家、媒體代表、專家教授和所有的同行和朋友們表示熱烈的歡迎,在講話中,郁教授回顧了電子電鍍的發展歷程,列舉了當前電子電鍍發展中存在的困難,他指出,電鍍是一種重要的表面處理技術,不僅涉及幾乎所有制造業,上至高端芯片互聯、3D封裝、印制線路板的生產,下至日用五金的制備都離不開電鍍技術,即使是現代化大型鋼鐵企業也已引進了大型板材連續電鍍生產線,如電鍍馬口鐵、電鍍Zn、Zn-Ni、電鍍鉻等。因此,社會各界人士、領導部門,均已達成共識,電鍍技術是制造業不可或缺的基礎技術之一,三廢污染問題是電鍍行業發展的瓶頸,當前,我們的重要任務就是克服這一瓶頸,解決三廢污染問題。最后郁教授預祝大會圓滿成功!

                        大會報告進行了兩天(含兩個分會場),共有42位專家學者作了精彩的學術交流報告,主要圍繞最新綠色電子電鍍及表面處理的新技術、新方法、新產品、新創造,以及電鍍廢水處理的新技術新方法和新進展。既有實用的新技術、新方法,又有具有前瞻性的創新技術。突出了傳統的電鍍技術在高新技術中的應用,特別是在IC制造、電子封裝、納米加工等尖端科技中的應用,昔日的傳統電鍍技術已經演變為當今的尖端技術。其中電鍍中的環保新技術和新方法方面的報告受到與會者特別關注,報告會現場盛況空前。

                        會議征集到國內外學者、教授、工程技術人員寄來論文約80余篇并組織出版了論文集。

                        大會實現了會前預定的目標,即積極促進了兩岸技術交流與合作,提高兩岸電子電鍍表面處理技術水平。參會企業達到了半壁江山,有效加強了產學研合作的實施,有效促進自然科學基金項目交流及先進技術和經驗的推廣。特別是在會議期間王逸副主任受復旦大學化學系黨委和系主任的邀請,在化學系做了一場“如何申請國際自然科學基金”的精彩報告,深受教授專家們的歡迎和贊賞。

                        本次大會受到與會者的高度評價,普遍認為大會報告內容豐富,理論與實際結合緊密,學到不少新知識。大會學術氛圍濃厚,會議組織規范有序。

                        但是,會議在安排上仍然存在不足,例如,沒有為參會人員預先準備筆和記錄本,分會場的計算機會前沒有認真調試等。為了辦好下一屆大會,我們除了認真總結外,還向參會的每位領導和嘉賓發放會議調查問卷,聽取大家意見。

                        本次大會是在上海電子學會電子電鍍專委會主任郁祖湛教授與臺灣李國鼎基金會秘書長萬其超教授及臺灣線路板產業研究院黃盛郎博士的共同策劃和組織下進行的,大會組委會的陳春成高工,印仁和教授,顧文榮高工,孫江燕總工,潘紅良教授,楊振國教授,安茂忠教授,賴家強會長,趙健偉教授,趙達均秘書長,會務組張敬海副教授,王建文等都為大會作了大量的工作,特別是李明教授不但出面邀請到著名的納米電鍍專家小巖一郎教授到會做報告,而且他還承擔了小巖一郎教授往返費用。本次大會還得到了國家自然科學基金委員會港澳臺事務辦公室的大力協助并給予了經費支持,同時得到上海市港澳臺事務辦公室、上海市科學技術協會外事部的大力幫助才得以順利完成,在此一并表示謝意!

                        由于大家的共同努力使這次大會成為歷年來電子電鍍會議規格較高的一次盛會。

                       

                      來源:《2013年海峽兩岸電子電鍍及表面處理學術交流會》紀要

                      瀏覽"《2013年海峽兩岸電子電鍍及表面處理學術交流會》紀要"的人還關注了

                      版權所有:昆山緯亞電子科技有限公司      技術支持:李麟
                      少妇3P黑人叫声惨